+7 (831) 216-14-16

Заказать звонок

Статьи

Введение единого налога на недвижимость

Введение единого налога на недвижимость не затронет рынок жилья - эксперты
Введение в России единого налога на недвижимость с физических лиц не повлияет на сложившийся рынок жилья,поэтому новость о переносе сроков введения данной инициативы не имеет для потенциальных продавцов и покупателей принципиального значения, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В пятницу замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил журналистам, что Минфин РФ сдвинет на год - до 2015 года - введение единого налога на недвижимость физлиц в пилотных регионах страны, крайний срок введения налога также решено передвинуть - до 2020 года. Ранее предполагалось, что в регионах, которые готовы к введению налога, он начнет действовать с 1 января 2014 года, а остальные субъекты РФ должны будут ввести его до 2018 года.

"С введением нового режима налогообложения изменений на вторичном рынке квартир Московского региона точно не произойдет. Для покупателей жилья налог никогда не являлся даже темой для обсуждения, людей больше волнует уровень коммунальных платежей, который действительно может сильно разниться в зависимости от сегмента недвижимости", - уверен руководитель управления вторичного рынка компании "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.

Генеральный директор "Бурмистр.ру" Юрий Кочетков добавил, что введение налога не приведет в России и к массовому выходу квартир на вторичный рынок, так как для многих россиян вложение в недвижимость - единственный способ сохранить свои деньги и получить существенную прибавку к доходам. "Внутри страны попросту нет иных способов сохранения сбережений", - считает эксперт.

Введение налога для физических лиц при ставке 0,1-0,5% на недвижимость стоимостью до 300 миллионов рублей приведет к тому, что формально налог будет действовать, а экономический эффект будет слабый, ведь за рубежом уровень ставок на порядок выше - от 1% до 5%, добавил гендиректор аналитического агентства Rway Александр Крапин.

Введение налога не недвижимость может дать реальные плюсы только региональным бюджетам, для которых налог станет источником наполнения, собственники же помещений получат пользу только в том случае, если региональные и местные власти будут вкладывать собранные деньги в улучшение инфраструктуры, резюмировал Кочетков.

Источник: РИА Новости

18 октября 2013
законы

Дек 6, 2013