+7 (831) 216-14-16

Заказать звонок

Статьи

Банк России выдал лицензию «Обществу взаимного страхования застройщиков»

На прошлой неделе Банк России выдал лицензию «Обществу взаимного страхования застройщиков» (ОВС). В планах организации в 2014 году – застраховать ответственность строителей при возведении более 3 млн кв. м жилья по всей России. Однако эксперты считают этот инструмент не очень эффективным для устранения проблемы обманутых дольщиков.

С 1 января 2014 года вступил в силу закон о взаимном страховании ответственности застройщиков. Новая норма призвана решить проблему появления на строительном рынке так называемых обманутых дольщиков. Согласно новому закону застройщик не сможет привлекать средства граждан, не застраховав свою ответственность перед ними посредством банковской гарантии, коммерческого страхования или вступления в общество взаимного страхования.

Как рассказал газете «Строительный Еженедельник» директор некоммерческой организации «ОВС застройщиков» Сергей Пахомов, общество было учреждено в середине 2013 года 30 застройщиками из 9 регионов России. Среди них ГК «Пик», ГК «Мортон», ГК «Жилищный капитал» и др. Сейчас общество увеличилось до 40 членов. В скором времени число застройщиков вырастет до 50. Однако ни одна петербургская компания в организацию не вошла.

Вступительный взнос в общество составляет 500 тыс. рублей. ОВС имеет два базовых тарифа. Согласно первому, страхованию подлежит каждый отдельный контракт долевого участия. Ставка по нему составляет 1,2% от сумы продажи квартиры. Второй тариф предполагает, что застройщик должен застраховать весь объект в целом, например корпус строящегося дома. Здесь ставка составляет 1,65% от продажной цены квадратных метров всего объекта.

Кроме этого, к базовым тарифам применяются «поправочные коэффициенты» – от 0,1 до 10%. На какой конкретно коэффициент будет умножен базовый тариф, зависит от многих показателей, например от финансового положения застройщика, его надежности и позиции на рынке, опыта, от особенностей проекта, его маркетинговой оценки и т. д. При этом особых рекомендаций от застройщика при вступлении в ОВС не требуется.

По словам Сергея Пахомова, в 2014 году некоммерческая организация собирается застраховать ответственность при строительстве более 3 млн кв. м жилья по всей России. Он отметил, что теоретически вступление застройщика в ОВС – это один из трех способов, которые предписывает законодательство РФ для страхования ответственности застройщика перед дольщиками. Однако он уверен, что на практике это единственный путь надежной защиты. «Страховые коммерческие компании так и не приняли решение о страховании этих рисков. Более того, они не имеют права перестраховать их за рубежом. Поскольку члены общества несут солидарную ответственность по обязательствам, то это и есть некий внутренний механизм перестрахования. Банки также не стремятся выдавать гарантии, потому что им выгоднее дать застройщику кредит», – прокомментировал ситуацию Сергей Пахомов.

Однако эксперты не так позитивно настроены по отношению к эффективности данного механизма. Алексей Белоусов, генеральный директор НП «Объединение строителей СПб», координатор НОСТРОЙ по Петербургу, отметил, что предложенные федеральным законодательством механизмы – коммерческое страхование, ОВС и банковские гарантии – в принципе, не гарантируют дольщикам абсолютную защиту от потенциального банкротства или прекращения деятельности застройщика по тем или иным причинам. «Активы местных страховых компаний не так велики и не могут покрыть тех рисков, которые несет в себе весь строительный комплекс России. Достаточно умножить число квадратных метров, введенных в России в 2013 году, на среднюю цену «квадрата», и мы получим цифру, многократно превышающую все возможные резервы», – пояснил Алексей Белоусов.

Лев Каплан, вице-президент, директор «Союзпетростроя», рассказал, что в его практике уже была попытка создать общество взаимного страхования в Петербурге, но она не имела успеха, потому компании-конкуренты не способны доверять друг другу и складывать деньги в «общий котел». «У меня к этому механизму отношение крайне отрицательное. В наших условиях ОВС можно создавать только среди очень крупных, близких и доверяющих друг другу компаний. Я в Петербурге таких не знаю. Все заинтересованы в продвижении лишь своего товара», – заключил он.

 Источник: АСН-инфо
Янв 21, 2014