+7 (831) 216-14-16

Заказать звонок

Статьи

Что такое апартаменты?

Что такое апартаменты?

В последнее время можно наблюдать повышенный интерес к такой разновидности жилья как апартаменты. Особенно это характерно для столицы России: там застройщики переключились на их продажу почти в массовом порядке. Новое веяние стало доходить и до регионов. В нашей статье мы решили выяснить, что это такое и какой у апартаментов юридический статус.

Апарт-бум

По мнению экспертов рынка недвижимости, бум строительства апартаментов связан с прошедшим кризисом. В сегменте коммерческой недвижимости наблюдается падение спроса, поэтому проблему переизбытка коммерческих помещений решают путем перепрофилирования их в нестандартные и интересные варианты жилья. Кроме того, в последнее время как никогда остро стоит вопрос более функциональной организации городского пространства. Часто апартаменты размещаются в гостиничных или многофункциональных комплексах в местах с развитой инфраструктурой, где можно жить, работать и развлекаться в одном месте, не создавая пробок при перемещении по городу.

Что такое апартаменты?

Апартаменты пришли в Россию с Запада как гостиничные номера, которые сдавались в аренду на длительный срок. Со временем стал развиваться сегмент купли-продажи апартаментов.

В России апартаменты - это помещения, не относящиеся к жилому фонду, но имеющие необходимые условия для проживания. Апартаменты продаются в административных зданиях, а также в зданиях, имеющих статус гостиницы.

Юридический статус

Для начала стоит отметить, что название «апартаменты» не является юридическим термином. Обычно он используется для обозначения нежилых помещений, юридически не являющихся квартирами. В них есть комнаты, оборудованные для проживания, кухни, санузлы. Однако имея статус нежилого помещения, апартаменты не подчиняются правилам, обязательным для жилых помещений. Соответственно, отношение закона к апартаментам более лояльное. Допустим, можно производить перепланировку без согласования. При этом там нельзя прописаться, в апартаментах возможна лишь временная регистрация на пять лет, так как этот вид недвижимости по закону изначально не предназначен для постоянного проживания.

Разновидности апартаментов

Апартаменты-мансарды. Дело в том, что квартиры с мансардами на рынке недвижимости в настоящий момент являются редкостью, поэтому так называемые лофт-мансарды становятся востребованными для искушенных покупателей.

Двухуровневые апартаменты. Основной их отличительной особенностью является возможность вертикального, а не традиционного горизонтального зонирования пространства. Часто такие помещения обустраиваются на цокольном и первом этажах здания, соединяющихся лестницей. Основным плюсом такого формата жилья является возможность создания двух отдельных зон: общей, которая, как правило, находится на первом этаже, и личной — на втором.

Апартаменты с отдельным входом. Такой тип апартаментов – попытка совместить нахождение в центре города с иллюзией того, что живешь в собственном доме. Как правило, обустраиваются красивыми террасами и архитектурными изысками.

Метки: аппартаментыжилая недвижимость
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна


Янв 28, 2014